Интересы и ценности.

Вот вы пишете руководитель должен жить как и каждый человек интересами своей семьи, общества, наконец Родины. Но ведь во многом эти интересы не совпадают, так кто и как направляет их в нужном направлении?
Ответ: Вы задали очень важный вопрос. Действительно ведь те, кто ворует, обманывает, не важно государство или отдельных людей, тоже действует в соответствии со своими интересами. Или судья, берущий взятки тоже следует своим интересам.
Что же является ограничителем интересов или, что определяет вектор направленности интересов? Что можно, а что нельзя.
Это ценности, это то, что для многих становится непреодолимым барьером. Например, одни никогда не будут ради власти и богатства (интересы) убивать (ценность – жизнь человека бесценна), другие спокойно идут на это. Для одних ценности это десять заповедей, для других это моральный кодекс строителя коммунизма, но во многом ценности это те установки, которые мы впитываем с молоком матери, получаем в наследство от родителей от среды, в которой мы сформировались. Эти ценности во многом совпадают, в отличие от интересов, которые у каждого разные.
И именно наличие ценностей делает человека человеком.
Человек ценностей реализуя свои интересы, остановится там, где появляется противоречие с той или иной ценностью, человек для которого ценности на втором плане пойдет спокойно дальше.
Сегодня многие считают людей ценностей лохам и пытаются использовать их в своих интересах. И наоборот тех, кто пренебрегает ценностями считают прагматичными и успешными.
Да, ценности можно легко забыть, обойти, но от этого они не исчезнут, не изменятся, их нельзя подстроить под свои интересы. Хотя многие пытаются.
И отсюда бесконечные восхваления в адрес власти, ложь, воровство, коррупция на фоне чудовищного расслоения общества на богатых и бедных. Посмотрите на нашу сегодняшнюю элиту, на этих успешных политиков, чиновников и бизнесменов, литераторов и артистов. Угадайте, какие у них ценности, не декларируемые, а реальные.
Поэтому люди, которые не могут отказаться от ценностей с тревогой и болью смотрят этот поток интересов, понимая, что единственный выход из сложившейся системы это перестройка системы на приоритет общечеловеческих ценностей.
Мы все время недоумеваем, почему это постсоветские страны, многие граждане так тянутся в Европу после развала Союза и рыночной вакханалии?
Может быть, потому что там они видят реальные действующие механизмы реализации общечеловеческих ценностей?

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Интересы и ценности.

  1. Хак Тенгри говорит:

    Главная ценность это указание начальника. Главное что бы он был доволен. И ни каких вопросов. Так сегодня формируют наше молодое поколение, наше будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>