Мораторий на проверки, за и против.

Со 2 апреля 2014 г. вступил в силу новый мораторий на проверки предприятий малого бизнеса. На моей памяти это, по-моему, третий мораторий. К сожалению, как предыдущие моратории сказались на развитии малого бизнеса, его укрепление и инновациях мы практически ничего не знаем. Такого анализа я, по крайней мере, не встречал.
Но я хотел бы обратить внимание на другое. Конечно, учитывая что у нас контроль в основном разрушающий, проще запретить проверки и ждать результатов. По крайней мере, будет меньше разрушений. Тем более что это решение просто лежит на поверхности, по нему очень легко отчитаться, и самое главное оно снимает ответственность с контролирующих органов.
На мой взгляд, подход должен быть противоположным. Нужно наоборот увеличить количество проверок, только превратить их в мероприятия по оказанию помощи проверяемым предприятиям, не наказывать даже если выявлены серьезные нарушения, а показать, подсказать, как их устранить, помочь предприятиям разработать и реализовать мероприятия по устранению выявленных недостатков, установить реальные конкретные сроки, помочь с ресурсами.
Показать на их конкретном примере, как они могут уменьшить, оптимизировать налоги, как они законным путем могут уменьшить выплаты, избежать штрафов и других наказания.
Объяснить и научить их современным методам обеспечения требований техники безопасности, охраны окружающей среды.
Вот это будет действительно развивающая помощь и так, на мой взгляд, должны работать контролирующие, руководящие органы.
Но, для этого у них (имеются в виду кадровый состав контролирующих и руководящих органов) должен быть совсем другой уровень, в смысле опыта, навыков, подходов.
Как показывает наш прошлый советский да и зарубежный опыт в этих органах должны работать не только самые подготовленные и опытные кадры, но прежде всего честные и принципиальные специалисты, без этого ничего не будет. И начинать надо с этого.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Мораторий на проверки, за и против.

  1. Света говорит:

    Это совершенно правильный подход. Но дорастут ли наши босы до этого?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>