Семь опор Назарбаева. К статье от 18 сентября 2013г. в Казахстанской правде.

В целом разделяя приведенные в статье подходы, необходимо на наш взгляд дополнить их рядом положений, которые нужно будет взять на заметку будущему руководителю государства.
По первой опоре. Сила – в ответственности.
Можно говорить об ответственности государства, но нельзя прилечь к ответственности государство, реально ответственны всегда первые лица.
Огромная ответственность у руководителя государства, но эта ответственность диктует и огромную требовательность, жесткость в обеспечении поставленных задач.
Будущему руководителю государства необходимо иметь мужество быть беспристрастным, держать свое слово и стоять выше личных амбиций, не факт, что то, что хорошо для человека, который занимает высший пост в государстве хорошо и для страны.

По второй опоре. Единство в многообразии.
Разделяя декларируемые ценности и подходы к этой работе мы должны отметить, что будущему руководителю государства надо объективно и всесторонне проанализировать, а почему же тогда за эти годы успешного государственного строительства так сильно изменилась уникальная на начало независимости структура населения, уникальное этническое многообразие. Может быть, потому что также сильно изменилась социальная структура государства?

По третьей опоре. Свобода в согласии.
Новому руководителю государства, продолжая линию на духовную свободу, на наш взгляд необходимо будет больше внимания уделять не только много конфессиональному согласию, а настоящим духовным и моральным ценностям, честности, порядочности, ответственности и личный пример здесь будет самым ценным.

По четвертной норме. Достоинство и благополучие.
Новому руководителю нужно не просто поставить на первое место в повестке дня благополучие граждан, но прежде всего, получить реальную картину социального расслоения населения, проанализировать возникшие риски и тогда при наличии политической воли преобразования станут неизбежными.

По пятой норме. Безопасность и открытость.
Новому руководителю, нужно проводя открытую и взвешенную внешнюю политику,
больше внимания уделять не показным и имиджевым проектам, не продвижению личных инициатив, а планомерной и профессиональной работе по строительству действительно процветающего народного государства.

По шестой норме. Независимость и партнерство.
Новому руководителю государства обеспечивая независимость, лидерство и экономическую конкурентоспособность нужно вернуться к истокам, не декларировать а осуществлять политику основанную на том, что государство это не чиновники пусть даже класса А, не олигархи и даже не семья, это простой народ.

По седьмой норме. Будущее в настоящем.
Новому руководителю государства конечно не нужно будет блуждать в поисках причин сложившейся морально политической обстановки в стране. Он, безусловно, владеет этой информацией и понимает, что для настоящего будущего ответственный первый руководитель должен быть носителем соответствующих моральных ценностей, быть настоящим стандартом поведения и личным примером, высочайшей требовательностью к себе ежедневно доказывать это.

И в заключении, самое главное,
Анализ ситуации в стране, не смотря на наличие этих семи столпов, показывает нарастающую неспособность властей осуществлять декларируемые функции, подходы и цели. На наш взгляд уже имеет место системный сбой.
Т.е. многочисленные факты коррупции, невыполнения заданий и указаний самого президента это не отклонения от общего правила – это само правило, а то, что ещё все-таки выполняется, так вот это скорее исключение

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Семь опор Назарбаева. К статье от 18 сентября 2013г. в Казахстанской правде.

  1. Max говорит:

    Радует, то что все больше людей это понимают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>