Читая «Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда».

Общеизвестно, все проблемы стоящие перед руководством, любым, в том числе и огромной страны, хотим мы этого или не хотим, очень четко подразделяются на две основные группы.
Первая группа, это проблемы организационные, технические, технологические, они связаны с определением пути и средств решения насущных задач. Эти проблемы и то, как их нужно решать в сегодняшней ситуации, очень подробно и конкретно представлены в данной статье.
Однако, хотелось бы более подробно остановиться на второй группе проблем, которая на наш взгляд, осталась не полностью освещенной. Это проблемы политические, идеологические, или чтобы было более понятно, это проблемы ценностные, нравственные, они связаны с выбором правильного или ответственного образа действий, они прямо зависят от того что мы считаем ценным, важным и полезным. Т.е хотим мы этого или нет, но при подготовке, реализации, контроле любого действия, в том числе конечно и предложенных 20 шагов, мы все стоим перед необходимостью нравственного выбора.
Что это значит? Это значит, что планируемые действия и последующие решения безусловно должны основываться на четко уясненных и последовательных убеждениях, на принципиальной позиции, на ценностях, которые сформированы у этих руководителей на основе знаний, убеждений и жизненного опыта или просто принятых от начальства.
Некоторые ценности разделяются всеми членами общества или нации. Они распространяются и поддерживаются элитой, законами, обычаями,
На наш взгляд роль лидера нации, Президента страны состоит как раз в формировании, прояснении и поддержании ценностей страны, и особенно в руководящей элите нации. Мне запомнилось высказывание бывшего президента США Джорджа Буша старшего, он в своей автобиографии пишет, цитирую: «В эти последние 7 лет я узнал не понаслышке, что пост президента не похож ни на одну другую должность. Он дает человеку ни с чем несравнимые возможности осуществлять моральное лидерство. Президент может задать тон, создать атмосферу, указать жизненные стандарты для всей нации».
К сожалению, в статье, на наш взгляд, нет ни оценки сложившейся атмосферы и господствующих в «элите» жизненных стандартов, ни четко выраженной принципиальной ценностной позиции, ни мер по морально-нравственному очищению. В указанной статье, если я не ошибаюсь, только один раз прозвучало слово честный.
Поэтому необходимо, что бы первым шагом к обществу Всеобщего труда стало ясно и четко провозглашенная позиция, главная сегодняшняя ценность: мы смотрим на мир открытыми глазами, мы не боимся неприятных вопросов, мы не боимся правды.
Хватит лгать самим себе, хватит успокаивать себя и общество.
Хватит, потому что в конечном итоге это не мобилизует и не объединяет, а наоборот ведет к застою и унынию.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Читая «Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда».

  1. Machambet говорит:

    Прогресс не остановить, этот процесс не смотрит на личности, даже если у них есть некоторые заслуги.

  2. Borat говорит:

    Все правильно, но ведь нужно думать о будущем.

  3. sara говорит:

    Здесь все нужно обосновать, хотя по первому впечатлению все верно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>